它不只是一座音樂廳,而是由萬千變換的花卉與音樂譜成的美麗宮殿、光與聲的夢想殿堂
加泰隆納音樂宮可說這趟歐洲之旅,其中一座讓我驚豔並醉心於它各種巧思的迷人建築。此音樂宮原先是加泰隆那合唱團(Orfeó Català)的總部,興建於1905年至1908年,由當時德高望重的建築師路易斯.多梅內克.蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner)操刀設計。
蒙塔內爾出生於1850年的巴賽隆納,父親為出版商,而母親為家族繼承人。成長於富裕家庭的蒙塔內爾十分上進,精通建築、藝術、文化、歷史與政治。他在馬德里取得建築師資格後,便遊歷歐洲汲取各國建築風格精華,尤其受到法國、德國與義大利建築風格的影響,並融合這些傳統建築元素,在當時盛行的現代主義風格建築中,創造出屬於自己獨特的加泰隆尼亞風格。
此音樂廳外觀的不平凡,加上位於巴賽隆納的老城區,讓它在一片建築群中顯得獨樹一職。它不如一般建築由四面牆圍繞,而是四面開放,很少有一大塊牆面,因此視線可以穿過外部裝飾直接一覽內部。
最具量感的外部裝飾是雕刻家米開.布萊伊(Miquel Blay)在轉角處所做的石雕群像,在其兩側三樓立有世界知名音樂家帕萊斯特里納[1]、巴赫、貝多芬與華格納的半身像。除了這幾處較具量感的存在,在其他部分蒙塔內爾巧妙地運用紅磚、馬賽克瓷磚、玻璃與鐵營造出開放與透明的空間感,是現代主義的象徵。
上部外牆有路易斯.布(Lluís Bru)精心製作的加泰隆那合唱團馬賽克瓷磚,這些繽紛多彩的瓷磚也裝點了一樓售票亭柱與二樓陽台列柱廊。蒙塔內爾的音樂宮充滿了色彩斑斕的馬賽克瓷磚與彩繪玻璃、迷人眩目的花朵雕刻列柱與音樂家雕像,像是一個奇妙多彩又極具魔力的海洋世界,等著觀眾細細去觀察體會。
門廊入口為兩個巨大且富有馬賽克裝飾的圓柱所支撐的拱門,圓柱上的小窗以前作為售票口,而在擴建後如今已改去另一處。大廳天花板上金色玫瑰排列成眾多星型,像是佈滿了星星的天頂,讓大廳顯得更氣派輝煌。
再往內走,左右各一的大理石雕花階梯分散入場觀眾,由黃色玻璃支撐石雕扶手的設計,看似有些許違和感,但這令人驚豔的衝突設計卻深深印在我的腦海裡,讓我不斷思考看似如此脆弱的玻璃是如何能支撐沈重的石雕?
一樓休息室以路易斯.米耶(Lluís Millet)命名,是觀眾休息、會面的社交場所,挑高兩層樓,天花板垂掛著裝飾繁複的大型吊燈,休息室兩面有彩繪玻璃窗花圍繞,窗外的陽台上佇立了10支由不同馬賽克花卉裝飾的圓柱,充滿獨特的異國風情與吸引力,是整棟建築最美麗的部分之一。
舞台的背景有十八位演奏不同樂器、穿著各式美麗華服的音樂仙子們,最特別的是她們的上半身是立體的石雕,而下半身卻是平面的馬賽克瓷磚,這樣衝突的反差形成一種令人眼睛為之一亮的驚豔感,卻又莫名和諧。
舞台兩側各有代表不同意涵的雕刻,左側有加泰隆尼亞政治家和音樂家喬瑟.安蒂恩.克拉維(Josep Andean Clavé)的雕像,在他之下是三位唱著五月花的少女,代表加泰隆尼亞當地的音樂;在右側則是貝多芬的雕像,在他之上是騎著飛馬的女武神,代表華格納撰寫的歌劇《尼伯龍根的指環》裡的一幕,為古典音樂的象徵。舞台上方的圓拱連接兩側的雕像群,正中間雕有音樂宮的徽章,正象徵著本土與世界音樂的結合。
長方形的演奏廳是本建築的靈魂所在,天花板上呈水滴狀向下墜的大型彩繪玻璃上描繪的是一顆溫暖的太陽,由無數的小仙女們圍繞。她們像是來自天堂的合唱團,他們所哼唱的樂曲就如同自然光線溫柔地灑落在觀眾席上,讓觀眾沐浴在音樂與光線合奏的美妙樂音之中。
它不只是個劇院,反而更像是被華麗藝術品與精緻工藝品所包圍的貴族沙龍,更是一種顛覆傳統音樂廳的現代主義建築思維與精神。
名稱:加泰隆納音樂宮Palau de la Música Catalana
地址:C/ Palau de la Música, 4-6, 08003 Barcelona, Spain
官方網站:http://www.palaumusica.cat/ca
開放時間:週一~週六 9:30 – 21:00
週日 10:00 – 15:00以及演奏會開演前兩小時
參觀資訊:須事先買票參加導覽才能進入參觀拍照 http://www.palaumusica.cat/en/prices-and-schedules_38011
[1]喬瓦尼·皮耶路易吉·達·帕萊斯特里納(Giovanni Pierluigi da Palestrina)是義大利文藝復興後期的作曲家,也是十六世紀羅馬樂派的代表音樂家。由於帕萊斯特里納在教會音樂中有很深的造詣,因此稱為「教會音樂之父」,後來也認為是文藝復興時期最傑出的作曲家之一,其作品是文藝復興時期複音音樂的經典之一。資料來源:維基百科