我們把最後整天都留給了泰特利物浦美術館(Tate Liverpool)。它位於港口沿岸的一大片古蹟保留區,整片紅磚建築群給人一種回到19世紀商業輝煌時期的錯覺,不過醒目的橘紅色圓柱廊道卻瞬間把人拉回現實。五層樓的展館規模不大,但展出的作品卻十分豐富多元,規劃也非常完善。
位於一樓的展間是南韓藝術家梁慧圭(Haegue Yang)的作品《中間事物》(The Intermediates),她用手工編織成富有民俗工藝特徵的裝置藝術,結合人工植物造景與象徵五月柱舞的彩色緞帶裝飾,以及各種由傳統雕刻、自然景觀、工業建設等元素排列組合成的壁紙,再搭配大英圖書館收藏的野生環境聲音檔案,營造一個感官混合、寓意多元的環境雕塑,讓觀眾在探索當中每個細節的種種暗示。雖然沈浸在如此色彩斑斕、目不暇給,好似歡慶活動的南洋風情中,牆壁上各種工業建設的圖像卻讓我不禁想起人類在發展工商業的同時,對於環境生態、民俗傳統文化的種種干擾、破壞、忽略或遺忘。未來的世界是否能如同藝術家所營造的一般,能讓現代與傳統、機器與手工、人為與自然和諧地共生共榮呢?
泰特利物浦美術館除了提供展出雙年展的作品,也有其他小型的展覽,其中一個有趣的展覽是《聚焦歐普藝術》(OP ART IN FOCUS)。歐普藝術是1960年代興起的藝術思潮,歐普(OP)即視覺效應(optical)的縮寫,藝術家運用各種線條、形狀與色彩的週期性組合營造出奇幻的藝術效果,引起觀者的視覺錯覺與幻象,前幾年來台灣展覽的莫里茲.艾雪便屬其中一位。美術館非常用心的地方是,有兩個展間的地面貼了整遍滿滿色彩鮮豔的線條,讓觀眾不僅在看尋常掛在牆上的作品時能受到視覺的刺激,在往腳下看的同時也身處在視幻藝術的魅力中。
旅程中最享受的是與旅伴維濃在港口的沿岸步道散步的時光,跟我們一樣散步欣賞海景的人們不多(或許是因為跟倫敦的擁擠相比),比較多的是停駐在圍欄上或是在天空中翱翔的海鷗們。看著夕陽映照著海面粼粼波光,有種說不出來的舒適感與安全感,或許是沿海步道走起來太過寬敞舒適,讓我們認為利物浦一直是個商業發展良好、人民富足豐餘的城市。此次行程一切匆忙,出發前都還沒來得及研究這個城市的歷史文化,直到回倫敦與室友聊起我對利物浦的感覺,才發現原來這座城市的歷史背景與我感受到的有多麼不同。其實利物浦曾是世界上重要的貿易港口之一,經濟實力與倫敦不相上下,18世紀因為從事奴隸貿易而興盛繁榮,但到了18世紀末奴隸貿易逐漸式微,東邊的城市曼徹斯特因製造業而興起,漸漸取代利物浦的地位。雖然如此,曼徹斯特仍須仰賴利物浦進口工業原料與出口成品。某天利物浦突然對曼徹斯特的進口商課徵大額入關稅,造成曼城的不滿,於是曼城便自己建造一條運河,繞開利物浦直通大西洋。從此之後,利物浦由於無法再佔到地利之便,導致船塢與傳統製造業的急遽衰落,到了1980年代利物浦的失業率成為英國最高的大城市,一直到90年代經濟才漸漸復甦。會知道這麼一段歷史是因為室友是足球迷,尤其熱愛利物浦足球隊,所以她對於利物浦與曼聯兩支球隊的愛恨情仇非常了解,連帶也知曉利物浦這段繁榮歲月與蕭條時期的歷史。
而實地走訪後,我深刻感受到利物浦是個不斷在透過當地文化與藝術等軟實力來促進經濟的城市。兩年一次的利物浦雙年展就是最好的例子。它與倫敦充斥著源源不絕的觀光客有著截然不同的城市氛圍。套句維濃說的「倫敦是觀光客的英國,不是英國人的英國。」就算來英國留學一年,對於這個國家的了解還是太片面了,在倫敦生活久了不知不覺好像也變成另一種把倫敦與英國畫等號的天龍人。